BeachSoccerRussia
Photo: beachsoccer.com

Author:

12 May, 23:00

Лихачёв: ребята проявили традиционные качества сборной России - мужество и мастерство

Главный тренер сборной России по праву гордится своей командой. Финал отбора на Всемирные пляжные игры-2019 точно останется в его памяти.

Сборная России по пляжному футболу не стала откладывать в долгий ящик завоевание первого трофея в международном сезоне. Отобравшись на Всемирные пляжные игры за два матча, наша команда пошла победной поступью дальше и не остановилась, пока не выиграла титул.

Финал получился горячим: красные карточки, пенальти, потасовка, и главное – множество голов. Россия по ходу встречи уступала, но всё-таки вырвала победу у игравшей на домашнем песке Испании. Главный тренер сборной России Михаил Лихачёв имеет полное право гордиться своей командой.

– Михаил Викторович, поздравляем с победой. Какие у вас эмоции после церемонии награждения?

– Прежде всего, я очень горд за команду. Футбол, который мы показали в Испании, заслуживает самых тёплых слов. А ещё мы выполнили главную задачу – отобрались на Всемирные пляжные игры и выиграли сам отборочный турнир, получили красивый кубок, показали мужество и мастерство – те качества, которые всегда помогали сборной России выигрывать титулы.

– Как вы сказали, главную задачу сборная России выполнила два дня назад, когда обыграла Украину. Нужны ли были полуфинал и финал? Трудно ли было на них настроиться?

– Я очень рад, что ребята хорошо отнеслись к двум последним матчам. Несмотря на то, что большой значимости в них не было, нашими соперниками были Швейцария и Испания – топовые европейские сборные. И я рад, что у нас получились именно такие матчи: горячие, интересные. А финал вообще стоит особняком: в нём действительно встретились две лучшие команды турнира, и тем ценнее наша победа в этом матче.

– Почему финал получился таким напряжённым и эмоциональным?

– Испанцы играли дома, очень хотели выиграть. Я перед игрой сказал ребятам о том, что мы играем с хозяевами, и нам будет очень непросто. Но мы были готовы именно к такой игре и очень хотели выиграть кубок. Сошлись две серьёзные сборные, и, я считаю, что мы были чуточку сильнее. Наверное, счёт, который горел на табло после финальной сирены – 5:4, как раз и отражает всё то, что происходило на площадке в течение 36 минут.

+4

– Во втором периоде, когда сборная России сумела сравнять счёт после непростого игрового отрезка, появилось ощущение, что наконец-то наша игра пошла?

– Да, когда мы после 1:3 достаточно быстро сделали 3:3, у нас было всё, чтобы мы продолжали играть с хорошим настроем – так оно и получилось. Конечно, немного спутало карты нелепое, на мой взгляд, удаление Юрия Крашенинникова. Судьи допустили просто фатальную ошибку.

Но я считаю, что те ребята, которые вышли играть в меньшинстве, действовали очень хорошо, несмотря на то, что пропустили гол за 10 секунд до завершения двухминутного отрезка. В целом не могу сказать, что удаление как-то негативно сказалось на рисунке нашей игры. Мы выдержали ту линию, которой пытались придерживаться на протяжении всего матча.

– Не показалось ли вам, что судья очень хотел, чтобы про него не забывали в игре?

– В целом по поводу судейства всё было нормально. Но красная карточка Крашенинникову – это просто катастрофа. Чистейший фол! Я обрадовался, что мы будем бить штрафной с хорошей позиции, а тут судья достал жёлтую, которая для Юрия была второй. Просто слов нет...

– Вы выиграли много трофеев со сборной, но такого ещё не было. Он чем-то выделяется?

– То, что он останется в моей памяти – это точно. Конечно, этот турнир носил характер отборочного, и самую важную победу мы одержали в игре с Украиной. Но всё-таки был финал: Россия – Испания, полный стадион, кубок. Я всегда говорю ребятам, что в спорте есть только один победитель, и второе место не может считаться полноценно положительным результатом. Я рад, что сегодня они прониклись этими словами, и провели выдающийся матч.

+8

– В этом году сборная России очень рано начала сезон. Не трудно ли стартовать в мае?

– Как только мы получили международный календарь, то составили весь план мероприятий: и учебно-тренировочные сборы, и соревнования, которые нам нужны. Я считаю, что нам очень помог турнир Интер кап в Санкт-Петербурге, который выиграла наша сборная, игравшая экспериментальным составом. Как показал турнир, завершившийся в Испании, мы выбрали абсолютно верную линию подготовки и всё сделали на 100 процентов правильно.

– Когда в следующий раз зрителям предстоит включить телевизор, чтобы посмотреть матч сборной?

– В конце июня. Речь идёт о важнейшем турнире – Европейских играх в Минске. Это будет большое, знаковое для нас событие. Четыре года назад мы одержали победу на Европейских играх в Баку. Это был фантастический турнир с высочайшим уровнем организации, сильной спортивной составляющей. Думаю, что столица Беларуси также постарается провести игры на высоком уровне. А наша сборная сделает всё возможное, чтобы повторить успех четырёхлетней давности.

Source: BSRussia.com