BeachSoccerRussia
Photo: beachsoccer.com

Author:

12 May, 22:40

"Леонов сказал, что мужская сборная России тоже не всегда побеждала"

Капитан женской сборной России Анна Чернякова ругает судей, но не винит их в поражении. Говорит, причина в глупых ошибках.

После поражения от Англии со счётом 3:4 в решающем матче европейской квалификации Всемирных пляжных игр футболистки сборной России не могли сдержать слёзы. 36 минут игрового времени перечеркнули все надежды о поездке в США и участии в самом престижном турнире в мире женского пляжного футбола. В такой ситуации не многие готовы давать интервью, но капитан сборной России Анна Чернякова нашла в себе силы ответить на вопросы корреспондента BSRussia.

"Леонов подбадривает, чтобы мы не вешали нос"

- Анна, наверное, вдвойне обидно проигрывать, когда твоя команда превосходит по уровню соперника?
- Иногда соперницы дают такой бой, что очень тяжело им что-то противопоставить. Мы хорошо играли, создавали кучу моментов. Бились, боролись, но какой-то малости не хватило. Значит, в чём-то были не готовы.

- Вера в положительный итог не пропадала до самого конца?
- Да, мы до последних секунд сражались, старались отыграться, но где-то не везло, где-то слишком сильно хотели. Даже пропустив четвёртый гол, мы сразу взяли мяч и побежали забивать. Конечно, тяжело большую часть матча догонять, но всё равно нельзя сказать, что мы в какой-то момент опустили руки. Ещё за 25 секунд до свистка все верили в спасение, делали всё, чтобы хоть как заковырять мяч в сетку, но не получилось в этот раз.

- Во втором периоде тренер кричал вам "Че, смена, Че, смена", но вы продолжали играть. Почему?
- Игровая ситуация просто не позволяла мне покинуть площадку. Бывают такие моменты, когда ты сама уже рада бы уйти, но игра не даёт поменяться. 

- Виктория Силина сегодня не выходила на площадку. Не общались с ней после матча?
- Нет, ещё не успели поговорить. Это выбор тренера. В принципе, у нас два взаимозаменяемых вратаря. В матче с Испанией здорово сыграла Аня Акылбаева, поэтому тренер решил поставить ей и на встречу с Англией. Наверное, так поступил бы каждый на его месте. Илья Юрьевич пару раз поднимал Вику, но потом всё равно по ходу игры решал оставить Аню. Вообще и полевые игроки иногда оказываются на скамейке запасных. Это не очень приятно, но надо относиться с пониманием, потому что это часть игры. Понятно, что вратарей всего двое, а место одно, конкуренция присутствует. Но я думаю, что они всё равно радуются за успешную игру друг друга. Мне например, сегодня было безразлично, кто забьёт, как, чем.

- Что тренер сказал на командном собрании после поражения?
- Сказал, что мы хорошо играли, и отметил, что этот матч стал для нас лучшим по игре на данном турнире. А ещё привёл пример мужской сборной, которая тоже не всегда побеждает. Если на него посмотреть, то невидно, что он поник. Наоборот, Илья Юрьевич старается нас подбодрить, чтобы мы не вешали нос. Уверена, что и он, и мы будем ещё больше работать, чтобы в следующий раз он сказал: "Всё, молодцы, вышли, сделали свою работу, идём дальше". Никто не хочет слышать: "Вы хорошо играли, но чуть-чуть не хватило".

+11

"Неправильно всё сваливать на судей"

- Был ли фактор, который определил победу сборной Англии?
- Не думаю, что была одна главная причина. Они много атаковали, но мы атаковали ещё больше. Просто мы допускали глупые фолы и ошибки, за которые они нас наказывали. Плюс есть вопросы к судьям по четвёртому голу. В нашей штрафной соперница пыталась сократить дистанцию, такое обычно свистят, особенно в концовках. Судья, видимо, потеряла нить игры. Но всё сваливать на судей тоже неправильно. Если нам забили, то мы должны были забивать ещё больше. Виноваты в этом только мы сами.

- А в целом по турниру остались претензии к арбитрам?
- Спорных моментов хватало. И в первом матче нас били - судьи молчали, а мы только руку положим на кого-то - сразу фол. Видимо, не нравится кому-то, что русские постоянно выигрывают, и пытаются не дать нам побеждать. Но я не считаю, что судьи виноваты в наших поражениях, виноваты только мы. Нужно играть так, чтобы даже судьи не могли придраться.

- Немало слов было сказано об отсутствие на турнире Марины Фёдоровой. Как вы думаете, играй она здесь, это что-то изменило бы?
- Конечно, всё могло сложиться удачнее. У неё отличная физическая форма, что очень важно на песке при такой жаре. Да и её высокое техническое мастерство наверняка бы пригодилось. Когда у команды что-то не получается, важно иметь игрока, который берёт инициативу и тащит команду за собой. Марина чаще всего и оказывалась таким игроком. Конечно, её не хватало, но я настаиваю на том, что команда не должна зависеть от одного игрока. Мы попробовали свои силы без неё, старались, но не всё получалось.

- Перед турниром организаторы немного усовершенствовали свою модель мяча. Разница чувствуется?
- Последнее время мы тренировались оранжевыми мячами Adidas. Они потяжелее, их можно поймать на ногу, что-то сделать даже из ямы. Потом, на сборе, мы тренировались облегчёнными голубыми мячами. Было очень трудно рассчитать силу удара. Бьёшь - летит сильно, бьёшь слабее - не долетает. Мы только начали привыкать, приезжаем на турнир, а нам говорят, что опять мячи поменяли. У нас было совсем мало времени, что вновь адаптироваться к новым снарядам. Последней версией мячей играть проще, особенно вратарям, потому что лёгкие мячи были абсолютно непредсказуемыми. 

- Как вы считаете, допустимо менять мячи перед серьёзным турниром?
- Наверное, организаторы руководствуются благими намерениями, стараются сделать мячи всё лучше и лучше, пробуют разные варианты. Но игрокам не так просто приспосабливаться к новым мячам. Тем более девушкам, ведь в женском футболе каждый нюанс играет огромную роль. Я считаю, что надо создать один хороший мяч и менять его с периодичностью раз в год, а то и в два года. 

"Надеюсь, женская сборная России без турниров не останется"

- В таком результате можно найти что-то положительное?
- Невозможно всё время выигрывать, тем более это был наш второй турнир в истории. В Салоу мы приобрели огромный опыт, сыграли больше матчей, чем за всё время до этого. Для некоторых девочек этот турнир вообще стал первым. Возможно, ответственность давила. В любом случае нам есть, к чему стремиться. Будем работать усерднее и в следующий раз выходить на матчи ещё более злыми и мотивированными.

- На этом турнире вы были капитаном команды. Дополнительная ответственность давила?
- Конечно, когда ты в 22 года выводишь на матчи сборную России, это поддавливает. Я себя в принципе ощущала более или менее спокойно. Я всех девчонок знаю, так что проблем не было. Да, я понимала, что на мне лежит дополнительная ответственность, чтобы сплотить команду вне игрового времени. У нас всё было дружно. Думаю, на моём месте могла оказаться любая девушка, и всё было бы так же.

- Сборная России - единственная женская команда в мире, игроки которой тренируются на песке круглый год и проводят продолжительный сбор на крупной спортивной базе со всеми условиями. Чего тогда не хватает для побед?

- Возможно, соперницы не успевают устать от песка, хотя мы тоже совмещаем разные форматы, так что пресыщенности пляжным футболом нет. Тем не менее, мы круглый год играем почти с одними и теми же соперницами, можно сказать, варимся в своей среде. Текущая сборная России, по сути, была представлена сборной Санкт-Петербурга. Наверное, это тоже звоночек о том, что остальным регионам надо подтягиваться. Да и с другими европейскими командами хотелось бы встречаться чаще, чтобы видеть, кто во что играет. Игра с европейками разительно отличается от игры у себя дома. Тут тебе даже секунду не дают подумать, что делать с мячом, бьются до последнего. У нас такого нет.

- Уже известно, в каком следующем турнире сыграет сборная России?
- Надеюсь, мы поедем на Кубок Европы, и перед ним у нас будет такой же хороший сбор, как перед Салоу. Очень хочется получить шанс реабилитироваться. Чем больше у нас будет турниров, тем быстрее мы будем расти, поэтому надеюсь, что совсем без соревнований мы не останемся.

- Расскажите о ближайших планах "Звезды".
- После возвращения из Испании возобновим подготовку к Кубку европейских чемпионов. Будем стараться защитить титул. Задрать высокую планку очень тяжело, но удерживаться на ней сложнее вдвое. В этом сезоне уже всё пошло не очень гладко, так что надо исправлять ситуацию и возвращаться на победный лад.

Source: BSRussia.com